預˙約˙訂˙房˙專˙線 -----------------------
  ˙電話:089-516493  ˙行動:0937-313246    林先生
  ˙地址:台東縣卑南鄉溫泉村龍泉路30-2號

如何正確安全地泡湯

溫泉觀光已成為國人休閒旅遊的最愛,當然不是沒有原因的。溫泉通常位 於深山野林的地方,還能遠離都市水泥叢林,親靠大自然的風采,兼具旅 遊、保健、娛樂等享受,因此廣受遊客們的喜愛。而泡湯也是有一門學問 的,遵守泡湯規定,才能泡的舒服、泡的健康,也可以將整個人泡得美美的ㄛ。

溫泉之類別與療效
溫泉水質大約可分為酸性、中性、與鹼性溫泉,而溫泉中的礦物質可分為 氯化物泉、碳酸氫鹽泉、和硫酸鹽泉。以溫泉的療效來說,酸性溫泉含有 硫化物,所以聞起來濃厚的硫磺味,而且腐蝕性較鹼性溫泉高,比較適合 做醫療,但浴用前必須經過醫生的正確指導,如果錯誤使用,可能會造成 反方向的效果。而鹼性溫泉泉質,因含有鎂、鈣、納、鉀..等礦物質與碳 酸氫離子作用,形成碳酸泉,大多為溫和的中性或鹼性,比較適合一般人使用。
台東縣卑南鄉知本溫泉
泉質:弱鹼性碳酸泉  露頭水溫:45-56℃  酸鹼度:ph7-8
一般所稱的知本溫泉,是指當地居民所指的外溫泉,泉源在知本溪南岸山麓岩隙及知 本溪河床中。泉質屬鹼性碳酸泉,水泉在攝氏45-56之間,為無色無臭,嚐之略帶鹹味的 良泉。溫泉的發現甚早,遠在民國六年即由當地的山胞所發現,後來日人在此建公共浴室 和賓館,光復後重新加以修茸經營,賓館則改為招待所,續增建溫泉旅社及療養所,成為 一處頗具規模的溫泉觀光區。一般遊客到溫泉區,往往把握機會,做一次溫泉浴,或投宿 溫泉旅館,享受溫泉的暖意與鄉間的寧靜。
泡湯前,記得先熱身!
泡湯之前一定要先熱熱身,因為急遽的溫度變化,很容易會引起人體的不適, 所以下水之前也要和游泳一樣先做暖身操。若是在室內的個人池,可以先放熱 水讓溫度升高,或是以毛巾沾水拍打全身,等身體適應泉水的溫度之後再入浴 浸泡。此外,先補充約200CC水,以促進體內廢物新陳代謝、電解質平衡。
剛吃飽、空腹或酒醉時皆不宜泡湯
有人喜歡在酒足飯飽後,再來個熱熱的溫泉浴,其實這是不對的觀念。在剛酒 醉、飯前及飯後1小時內都不宜泡湯,因為這不但會引起消化不良,還會產生 、暈眩、疲勞的現象。另外,在舟車勞頓、身心疲憊之時也不宜馬上泡湯,應 稍作休息,待恢復體力後再行入浴。
輕鬆泡湯,不要泡過頭
溫泉要浸泡多久才最有療效呢?其實溫泉浸泡的時間長短視個人需要以及泉溫 而定,一般而言均不可超過30分鐘,而且每天應以三次為限,免得因泡過頭 而引起不適。為了使溫泉浴能充分發揮療效,可在浸泡5∼15分鐘後,起身 稍作休息,之後再入浴浸泡,這樣的話效果會更佳喔!
乾性及過敏性皮膚,應避免強酸性溫泉
泡溫泉具有排除體內水份的作用,因此乾性皮膚及過敏性皮膚的人要避免強酸 性泉質的溫泉,而且浸泡的時間也不宜過久,出浴後還要馬上擦上乳液等補充 肌膚水份,另外,冬季會出現皮膚乾燥現象的人也要特別注意;皮膚有傷口或 是對溫泉過敏的人皆不宜泡湯。
孕婦、身體虛弱者,還是少泡湯為妙
僅管溫泉具有療效,有益健康,但不是人人都適合泡湯喔!除了上述乾性及過 敏性皮膚的人之外,孕婦、身體虛弱者最好避免泡湯。此外,高血壓、心臟病 、糖尿病等患者,也需經醫師指示才能放心享受泡湯樂趣。而若有嚴重燙傷、 癲癇、皮膚病、傳染病等,也應避免進入泡湯

網˙站˙功˙能˙鏈˙結-----------------------
回首頁客房簡介悠遊泡湯遊山玩水